2021.01.22
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 カラスカレイのバター醤油焼き/かぼちゃのごまがらめ】【産地、レシピつき】
コラム
今日はみんな大好きバターしょうゆ味のおかずです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
カラスカレイのバター醤油焼き/かぼちゃのごまがらめ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
カラスカレイのバター醤油焼き
カレイ切り身 3切れ
ほうれん草 120g
塩 少々
バター 小匙2
醤油 小匙1
作りかた
カラスカレイのバター醤油焼き
①魚は水気を拭き取り、塩をふります。
②バターで①を焼き、醤油を絡めます。
③茹でたほうれん草を添えてください。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
かぼちゃのごまがらめ
かぼちゃ 240g
いり胡麻白 12g
片栗粉 大匙2
油 小匙1と2分の1
醤油 小匙1
上白糖 小匙4
水 大匙2
作りかた
かぼちゃのごまがらめ
①かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
②①に片栗粉をまぶして焼きます。
③②の油をきり、煮立てた調味料・ごまを絡めて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
カレイ:グリーンランド
ほうれん草:茨城県
かぼちゃ:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ひじきご飯
カラスカレイのバター醤油焼き
かぼちゃのごまがらめ
すまし汁
フルーツ(りんご)
夕ごはん
ご飯
鶏肉とチンゲン菜の彩り中華炒め
きゅうりとごぼうのサラダ
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
かぼちゃといえばハロウィン。ハロウィンはヨーロッパ期限のお祭り。
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すといわれています。
ハロウィンはシンボルとしてかぼちゃが使われますが
ヨーロッパではカブを使用する地域もあるようです。
かぼちゃは栄養価も高くお子様にも人気の食材です。料理にもおやつ作りにも最適な食材です。