2020.12.21
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 白糸タラのバター醤油焼き/ 豚肉とキャベツの和え物】【産地、レシピつき】
コラム
今回はバター香る一品に、お野菜たっぷりの付け合わせです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
白糸タラのバター醤油焼き/ 豚肉とキャベツの和え物
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦・乳
白糸タラのバター醤油焼き
タラ切り身 5切れ
玉ねぎ 60g
パプリカ赤 30g
塩 少々
バター 小匙2
醤油 小匙1
油 小匙1と少し
塩 少々
作りかた
白糸タラのバター醤油焼き
①魚は水気をよく拭き取り、塩をふります。
②バターで①を焼き、醤油を絡めます。
③食べやすい大きさに切った野菜を油で炒めて塩をふり、添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉とキャベツの和え物
国産豚もも小間 120g
キャベツ 180g
人参 30g
酒 小匙1
片栗粉 大匙1
出し汁 小匙4
上白糖 小匙1
醤油 小匙1
作りかた
豚肉とキャベツの和え物
①肉に酒・片栗粉をもみ込み茹で、ザルにあげて冷まします。
②野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。
③①・②を煮立て冷ました調味料で和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県・青森県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:徳島県
人参:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
白糸タラのバター醤油焼き
豚肉とキャベツの和え物
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
ご飯
鶏肉のごまみそ焼き
豆とインゲンのひじきサラダ
すまし汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
【豚肉とキャベツの和え物】
ビタミンBが豊富な豚肉と食物繊維が豊富なキャベツは
相性も抜群、栄養価満点です。
手軽に作れ、味もさっぱりしてるのでお子様におすすめです。