2020.12.11
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ポークビーンズ/ 春雨のソテー】【産地、レシピつき】
コラム
今回は彩鮮やかで冬の食卓にぴったりのメニューです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ポークビーンズ/ 春雨のソテー
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ポークビーンズ
国産豚もも小間 120g
大豆、水煮 120g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 60g
カットトマトパック 120g
グリンピース 30g
酒 小匙1
油 小匙2
水 180cc
ケチャップ 大匙2と少し
塩 少々
醤油 小匙1
作りかた
ポークビーンズ
①材料は大豆の大きさに合わせて角切りにし、芋は水にさらします。肉は酒をふります。
②油で材料を炒め合わせて、水・トマトパック・ケチャップ・塩・醤油を加え煮込みます。
③仕上げに茹でたグリンピースをちらして下さい。
※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
春雨のソテー
春雨 30g
ツナフレーク缶 60g
人参 60g
キヌサヤ 18g
油 大匙2分の1
醤油 小匙1
みりん 小匙1
作りかた
春雨のソテー
①春雨は茹でてザク切りにします。ツナは汁気を切りほぐします。
②野菜は細切りにします。
③油で材料を炒め合わせ、調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県・青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
人参:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
ポークビーンズ
春雨のソテー
スープ
夕ごはん
ご飯
カラスカレイのから揚げ
ほうれん草と鶏ささみの炒め煮
みそ汁
ヨーグルト
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
春雨はカルシウムがとても豊富で骨や歯を作るために欠かせず
特にお子様の成長期には欠かせません
食物繊維も豊富でお子様にも人気です。
とても食べやすいので色々な料理で活用して頂きたい食材です