2020.11.27
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください
【 豚肉とほうれん草の炒め物/トマトのお豆サラダ】【産地、レシピつき】
コラム
今回は今が旬のほうれん草を使ったメニューです。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
豚肉とほうれん草の炒め物/トマトのお豆サラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉とほうれん草の炒め物
国産豚もも小間 180g
ほうれん草 120g
玉ねぎ 60g
人参 60g
酒 小匙1
上白糖 小匙1
酢 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
ごま油 小匙2
作りかた
豚肉とほうれん草の炒め物
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。
②野菜は食べやすい大きさに切ります。
③ごま油で肉・野菜の順に炒め、調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
トマトのお豆サラダ
トマト 120g
大豆水煮 60g
むき枝豆 30g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
酒 小匙1
作りかた
トマトのお豆サラダ
①トマトは茹でて食べやすい大きさに切り、冷まします。大豆・枝豆は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料と①を和えて下さい。
※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県・青森県
ほうれん草:茨城県
トマト:愛知県・茨城県
大豆:東京都
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
豚肉とほうれん草の炒め物
トマトのお豆サラダ
みそ汁
夕ごはん
あったかソーメン
さつま芋とツナの醤油炒め
フルーツ(バナナ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
豚肉のビタミンB1やビタミンB12は目の神経の働きを促して
視力低下を予防し、ビタミンB2は目の疲れに効果的です。