2020.11.13
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【チキンソテー/白菜とわかめのしらすサラダ】【産地、レシピつき】
コラム
今回はたんぱく質豊富な鶏肉のおかずです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
チキンソテー/白菜とわかめのしらすサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
チキンソテー
国産鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 120g
人参 30g
油 小匙2
上白糖 小匙2
みりん 大匙2分の1
酒 小匙2
醤油 大匙2分の1
作りかた
チキンソテー
①材料は食べやすい大きさに切ります。
②油で①を炒め合わせ、調味料を加えて煮絡めて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
白菜とわかめのしらすサラダ
白菜 180g
乾燥ワカメ 3g
しらす干し 30g
上白糖 小匙1
精製塩 少々
醤油 小匙2分の1
ごま油 大匙2分の1
作りかた
白菜とわかめのしらすサラダ
①食べやすい大きさに切った白菜は茹で冷まし、戻したわかめは茹でてザク切りにし冷まします。
シラスは茹で冷まします。
②調味料を煮立て冷まし、①を加え和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県・岩手県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
カットわかめ:千葉県
白菜:茨木県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
チキンソテー
白菜とわかめのしらすサラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
白糸タラのマヨ焼き
小松菜と人参の中華サラダ
すまし汁
ヨーグルト
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
鶏肉は良質なたんぱく質を多く含み、消化吸収率も高いです。
脂肪が皮下に集中しているため皮とともに皮下脂肪を取り除けば
エネルギー、脂質、コレステロールをかなり抑えることができます。
また、川や骨の周りの肉にはコラーゲンが豊富です。