2020.11.06
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ハロウィンライス/かぼちゃのツナグラタン風】【産地、レシピつき】
コラム
今回はイベント献立より楽しい秋のご飯です!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ハロウインライス/かぼちゃのツナグラタン風
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ハロウィンライス
国産鶏もも小間肉 60g
玉ねぎ 60g
人参 30g
パセリ 適量
ご飯 480g
油 小匙2
ケチャップ(味付け用) 大匙1と3分の1
ケチャップ(飾り付け用) 適量
作りかた
ハロウィンライス
①食べやすい大きさに切った肉・みじん切りにした玉ねぎを炒めて、ケチャップで調味します。
②炊き上がったご飯に①を混ぜ込みます。
③三角に切った人参は茹でます。
④②を平皿に丸く盛り付け、人参を目に見立てて盛り付けます。
茹でたパセリを頭に飾り、ケチャップで口・鼻を描いて下さい。
※写真を参考に盛りつけて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
カボチャのツナグラタン風
かぼちゃ 120g
ツナフレーク缶 60g
マカロニ 30g
有機豆乳無調整 180g
水 120cc
小麦粉 大匙2
油 大匙2分の1
塩 少々
パン粉 大匙4
作りかた
カボチャのツナグラタン風
①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、下茹でします。ツナは汁気を切りほぐします。
マカロニは4~6分程度茹でます。
②かぼちゃ・小麦粉を炒めて塩をふり、ツナ・マカロニ・水を入れひと煮します。
③②に豆乳を入れて中火で小麦粉を溶かす様にゆっくり混ぜ、とろみをだします
(シチューより固い位が目安です、時間が経つと固くなります)。
④耐熱容器に③を盛ってパン粉をふり、オーブン・又はトースターで焼き色がつくまで焼いて下さい。
※オーブンがない場合は④で器に盛り、炒ったパン粉をかけてもよいでしょう
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県・岩手県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
カボチャ:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ハロウインライス
かぼちゃのツナグラタン風
スープ
フルーツ(バナナ)
夕ごはん
ご飯
豆腐と豚肉のくずし煮
ほうれん草の醤油炒め
みそ汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
10月31日はハロウィン。ハロウィンはヨーロッパを期限とする
お祭りで、秋の収穫を祝い悪霊を追い出すといわれています。
ハロウィンはシンボルとしてかぼちゃが使われますが
ヨーロッパではカブを使用する地域もあるようです。
かぼちゃは栄養価も高く、お子様にも人気の食材です。
料理にもおやつ作りにも最適ですよ。