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2020.10.23

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ふんわりつくね焼き/チンゲン菜とコーンの含め煮】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は栄養ばっちりでお子様にも食べやすいふんわりつくねです。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ふんわりつくね焼き/チンゲン菜とコーンの含め煮

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

ふんわりつくねはハンバーグと違い、合いびき肉は鳥ひき肉へ。
また半分豆腐にすることでヘルシーになります。
豆腐によってふんわりと仕上がります。
鶏肉、豆腐、大豆が入っているのでたんぱく質がとても豊富です。
子供にも大人にも大人気のメニューです。
大豆の他にもヒジキやゴボウ、枝豆など
いろいろな食材で作ることができます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

ふんわりつくね焼き

国産鶏モモ挽肉 180g
大豆水煮 30g
長ねぎ 30g
トマト 60g 

パン粉 大匙6
味噌 大匙2分の1
上白糖 大匙1
油 小匙2

作りかた

ふんわりつくね焼き

①大豆は茹で、長ネギはみじん切りします。

②肉・①・パン粉・味噌・砂糖を粘りが出るまでよく練り混ぜ、人数分の小判型にまとめます。

③油を熱したフライパンで両面こんがり焼きます。

④茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

チンゲン菜とコーンの含め煮

チンゲン菜 80g
人参 60g
コーン缶 30g

出し汁 90cc
上白糖 小匙2
みりん 小匙1
醤油 小匙1

作りかた

チンゲン菜とコーンの含め煮

①材料は食べやすい大きさに切り、調味料で軟らかくなるまで煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎・岩手
大豆:東京都
長ネギ:茨城
トマト:愛知・茨城
チンゲン菜:静岡
人参:徳島

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
ふんわりつくね焼き
チンゲン菜とコーンの含め煮
すまし汁

夕ごはん

ご飯
助宗タラの甘酢あん
白菜と豚肉の炒め煮
みそ汁
フルーツ(りんご)


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