2020.09.18
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ハヤシライス/トマトときゅうりのごまサラダ】【産地、レシピつき】
コラム
今回はみんな大好きハヤシライスです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ハヤシライス/トマトときゅうりのごまサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
ハヤシライス
豚もも小間肉 120g
玉ねぎ 240g
人参 60g
市販のハヤシライスのもと(顆粒) 45g
グリンピース 30g
ご飯 大人一人200g 子供一人80g
酒 小匙1
油 小指2
水 600cc
作りかた
ハヤシライス
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。玉ねぎは薄切りにし、人参は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に油を熱して①を炒め合わせ、水を加えて煮ます。
③アクを取り、人参が軟らかくなったらルーを入れて煮ます。
④ご飯・③を盛り、茹でたグリンピースをちらして下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
トマトときゅうりのごまサラダ
トマト 180g
きゅうり 60g
白すり胡麻 12g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1
作りかた
トマトときゅうりのごまサラダ
①トマトは茹でて食べやすい大きさに切り冷まします。きゅうりは食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。
②調味料・ごまを煮立て冷まし、①と和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
国産豚肉:群馬・青森
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
トマト:愛知・茨城
きゅうり:千葉・埼玉
白すりごま:埼玉
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ハヤシライス
トマトときゅうりのごまサラダ
フルーツ(りんご)
夕ごはん
ご飯
カラスカレイの漬け焼き
豆腐サラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
白ごまは約半分が脂質ですが、不飽和脂肪酸でできているため
血液をサラサラにする作用があります。
また、免疫力を高めコレステロール値を下げる作用もあり
とても良い油になっています。
タンパク質も豊富なため栄養価が抜群です。