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2020.09.11

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【助宗タラの豆乳クリームソース】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はほーっと一息できそうなベーシックな家庭料理。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの豆乳クリームソース

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

タラと豆乳は低カロリー高たんぱくな食材です。
豆乳は九州をサポートするマグネシウムが豊富に含まれているので
子供の発育に大きな効果をもたらしてくれます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

助宗タラの豆乳クリームソース

タラ 5切れ
玉ねぎ 120g
いんげん 30g
豆乳 120g

小麦粉(タラにまぶす分) 大匙1と3分の2
油(タラを焼く分) 小匙2
油(野菜を炒める分)小匙1と2分の1
小麦粉(クリームソース分) 大匙1と3分の1
油 (クリームソース分) 小匙1と2分の1
塩 0.6g

作りかた

助宗タラの豆乳クリームソース

①魚は水気をよく拭きとって、小麦粉をまぶして熱した油で焼きます。

②薄切りにした玉ねぎ・食べやすい大きさに切ったインゲンを熱した油で炒めます。

③小麦粉を炒め、少量ずつ豆乳を注ぎのばしてホワイトソースを作り、②を加えて塩で味を調えます。

④①を器に盛り付けて③のクリームをかけて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

タラ:ノルウェー
玉ねぎ:北海道
いんげん:鹿児島
豆乳:愛知

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
助宗タラの豆乳クリームソース
切干大根の煮物
スープ
フルーツ(パイン缶)

夕ごはん

ご飯
豚肉の冷しゃぶ
かぼちゃのバターソテー
すまし汁


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