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2020.09.03

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【白糸タラのムニエル / 鶏肉とキャベツのおかか和え】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はほーっと一息できそうなベーシックな家庭料理。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

白糸タラのムニエル / 鶏肉とキャベツのおかか和え

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

キャベツはビタミンC、ビタミンK、カルシウムが豊富なので
骨の強化に優れています。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

白糸タラのムニエル

白糸タラ 5切
ブロッコリー 50 g
塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ1と1/2
油 小さじ1
バター 小さじ1と1/2

鶏肉とキャベツのおかか和え

鶏もも肉 100g
キャベツ 150g
コーン お好みで(お子さまは小さじ1目安)
かつおぶし お好みで(お子さまは1/8パック目安)
出し汁 大さじ1
上白糖 ひとつまみ
酢 小さじ1/2
醤油 小さじ1

作りかた

白糸タラのムニエル

①魚は水気をよく拭き取って塩をふり、小麦粉をまぶしはたきます。

②天板に油を敷いて①を並べて180~200度のオーブンで15分焼く、又はフライパンで両面焼きます。

③溶かしバターをかけてさらに焼きます。

④食べやすい大きさに切って茹でたブロッコリーを添えて下さい。

鶏肉とキャベツのおかか和え

①肉・野菜は食べやすい大きさに切って茹で冷まします。コーンは茹で冷まします。

②調味料は煮立て冷まし、①・花かつおを和えて下さい。

この日の食材産地

タラ:ノルウェー
ブロッコリー:埼玉
鶏肉:宮﨑・岩手
キャベツ:愛知・千葉
花かつお:愛知

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
白糸タラのムニエル
鶏肉とキャベツのおかか和え
みそ汁
フルーツ(パイン缶)

夕ごはん

ご飯
茹で豚の味噌だれ
切干大根の煮物
すまし汁


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