2020.08.21
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【鮭の甘辛だれ / 豚肉とチンゲン菜の煮物】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
しょっぱいものがほしくなる季節に塩鮭は良きですね。
お子さまにもおすすめの食材、そのわけは?管理栄養士さんに伺いました。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鮭の甘辛だれ / 豚肉とチンゲン菜の煮物
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
鮭の甘辛だれ
骨抜き鮭 4切
トマト 50g
小麦粉 大さじ1と1/2
油 小さじ1
水 50ml
上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
豚肉とチンゲン菜の煮物
国産豚もも小間 100g
チンゲン菜 120g
人参 50g
酒 小さじ1/2
油 小さじ1
出し汁 100cc
上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
作りかた
鮭の甘辛だれ
①魚は水気をよく拭き取って、小麦粉をまぶして焼きます。
②水・砂糖・醤油・みりんを煮立たせて魚に絡めます。
③茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
豚肉とチンゲン菜の煮物
①材料は食べやすい大きさに切り、肉は酒をふります。
②①を炒め合わせ、調味料を加えて煮て下さい。
この日の食材産地
鶏ささみ:宮崎・岩手
きゅうり:千葉・埼玉
人参:徳島
カットワカメ:千葉県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鮭の甘辛だれ
豚肉とチンゲン菜の煮物
すまし汁
フルーツ(黄桃缶)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
鶏肉の豆乳クリーム煮
キャベツと人参のオーロラサラダ
スープ
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
鮭は良質たんぱく質が豊富であり、また他の食材では摂取しにくいビタミンDも多く含まれているため、お子さまや特に成長期の子には積極的に摂取してほしい食材です。