2020.07.10
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【鮭の竜田焼き】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナーも安定のシリーズ化。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鮭の竜田焼き
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
鮭の竜田焼き
骨抜き鮭 5切
小松菜 100g
みりん風調味料 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
油 大さじ1
精製塩 0.25g
鶏肉と大根の煮物
国産鶏もも小間(加熱用) 50g
大根 150g
人参 50g
油 小さじ1
出し汁 60ml
上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
作りかた
鮭の竜田焼き
①魚は水気をよく拭き取って、みりん・醤油に漬けこんで軽く水分を拭き取り、
片栗粉をまぶして油で焼きます。
②食べやすい大きさに切った野菜を油で炒め、塩をふって添えて下さい。
鶏肉と大根の煮物
①肉・野菜は食べやすい大きさに切り、炒め合わせます。
②①に調味料を加えてお好みの水加減になるまで煮てください。
この日の食材産地
鮭:国産
小松菜:茨城県
大根:茨城県
人参:徳島県
とりもも:宮崎・岩手
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鮭の竜田焼き
鶏肉と大根の煮物
みそ汁
フルーツ(バナナ)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
えびと大豆の豆乳煮
白菜ときゅうりのオーロラサラダ
すまし汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
最近やっと写真加工をしてからアップするのを忘れなくなりました。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市 #保育園 #給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
※写真はイメージです
竜田焼きにすることで醤油の味が香ばしくなり食欲を増してくれます。
鮭は現代人が不足してしまっているビタミンDを多く含んでいるので、
骨の発育に効果があります。
積極的に摂取してほしい食材です。