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2020.06.24

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【白糸タラの照り焼き、ひじきの炒り煮】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー第3弾!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

白糸タラの照り焼き、ひじきの炒り煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

白糸タラの照り焼き

骨抜き白糸タラ 5切れ
ブロッコリー 50g
コーン 大さじ2くらい
小麦粉 大さじ1と1/2
油 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん風調味料 小さじ1/2
油 小さじ1
精製塩 ひとつまみ

ひじきの炒り煮

パックひじき 1パック
人参 50g
いんげん 25g
国産鶏モモ挽肉(加熱用) 110g
ごま油 小さじ1
出し汁 75ml
上白糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1

作りかた

①【タラ】魚は水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶします。

【炒り煮】水で戻し、人参は細切り、インゲンは食べやすい大きさに切ります。

②【タラ】熱した油で①を両面焼き、醤油・みりんを加えて全体に絡めます。

【炒り煮】タラを取りだして、食べやすい大きさに切ったブロッコリー・コーンも油で炒めて塩をふり、②に添えます。

②【炒り煮】ごま油で材料を炒め合わせ、調味料でやわらかくなるまで煮ます。

この日の食材産地

白糸タラ:ノルウェー
ブロッコリー:埼玉県
ひじき:兵庫県
人参:徳島県
いんげん:鹿児島県
とりもも:宮崎・岩手

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
白糸タラの照り焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁
ネーブルオレンジ

夕ごはん

ご飯
豆腐と豚肉のうま煮
キャベツとツナの炒め物
みそ汁