まずは説明会・見学会へどうぞ

受付時間 9〜18時

2021.09.10

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豚肉と夏野菜のトマト煮込み / ほうれん草のコーンサラダ 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
残暑を乗り切るお野菜たっぷりのメニューです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉と夏野菜のトマト煮込み / ほうれん草のコーンサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉と夏野菜のトマト煮込み

豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 60g
なす 60g
かぼちゃ 120g
カットトマトパック 120g

酒 小匙1
油 小匙2
水 120cc
ケチャップ 大匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
酒 小匙1

作りかた

豚肉と夏野菜のトマト煮込み

①材料は食べやすい大きさに切り、肉は酒をふります。なすは水にさらします。

②油で肉・玉ねぎ・かぼちゃを炒め合わせ、水・トマトパック・調味料を加えて煮込み、
 最後になすを加えて下さい。

※かぼちゃは崩れやすいので、炒めずに最後に加えても良いでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

ほうれん草のコーンサラダ

ほうれん草の 240g
コーンサラダ 60g

上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 小匙1.5

作りかた

ほうれん草のコーンサラダ

①材料は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬・青森
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:北海道
なす:高知県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
豚肉と夏野菜のトマト煮込み
ほうれん草のコーンサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
カラスカレイの野菜あんかけ
キャベツのそぼろ炒め
すまし汁
フルーツ(バナナ)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。