2021.08.27
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ポークカレーライス / カリフラワーとアスパラのサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
美味しいカレーで残暑を乗り切りましょう!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ポークカレーライス / カリフラワーとアスパラのサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
ポークカレーライス
国産豚もも小間肉 120g
にんじん 60g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 120g
カレールー(顆粒タイプ) 45g
ご飯 好きなだけ
酒 小匙1
油 小匙2
水 600cc
作りかた
ポークカレーライス
①材料は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。肉は酒をふります。
②油で肉・野菜を炒め、水を加えて煮ます。
③野菜が柔らかくなったらルーを加えて煮込んで下さい。
※芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
煮崩れを防ぐことができます。
※水の量は調節して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
カリフラワーとアスパラのサラダ
カリフラワー 180g
アスパラ 60g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1.5
作りかた
カリフラワーとアスパラのサラダ
①野菜は食べやすい大きさに切り茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ポークカレーライス
カリフラワーとアスパラのサラダ
フルーツ(みかん缶)
夕ごはん
ご飯
鮭のチーズ焼き
ほうれん草と人参のナムル風
みそ汁
フルーツ(黄桃缶)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020