2021.07.09
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉の和風スパゲッティ / 南瓜のサクサクパン粉焼き 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はパスタとパン粉焼の洋風な献立です。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鶏肉の和風スパゲッティ /南瓜のサクサクパン粉焼き
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
鶏肉の和風スパゲッティ
スパゲッティ 180g
国産鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 120g
人参 60g
ピーマン 30g
油(麺に絡める) 大匙2分の1
油 大匙1と2分の1
酒 小匙1
塩 少々
醤油 大匙2分の1
作りかた
鶏肉の和風スパゲッティ
①麺は8~9分程茹でて油を絡めます。
②材料は食べやすい大きさに切ります。
③油を熱して材料を炒め、麺を加えて酒・塩・醤油で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
南瓜のサクサクパン粉焼き
かぼちゃ 240g
パセリ 適量
塩 少々
パン粉 大匙6
作りかた
南瓜のサクサクパン粉焼き
①かぼちゃはスライスして、茹でる又は蒸します。
②①に塩をふり、パン粉をかけてオーブンで焼きます。
③茹でて刻んだパセリをちらして下さい。
※オーブンで焼かない場合は、②で器に盛った後、フライパンで炒った
パン粉(きつね色になるまで)をふって提供してもよいでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
かぼちゃ:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鶏肉の和風スパゲッティ
南瓜のサクサクパン粉焼き
スープ
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
鮭のコーンマヨ焼き
白菜ときゅうりのナムル風
みそ汁
ヨーグルト
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020