2021.07.02
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 カラスカレイの照り焼き / キャベツとツナの醤油炒め 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお魚を甘辛味で照り焼きにします!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
カラスカレイの照り焼き /キャベツとツナの醤油炒め
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
カラスカレイの照り焼き
カレイ 5切れ
ブロッコリー 60g
コーン(缶詰など) 30g
小麦粉 大匙2
油 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙2分の1
油 小匙1と2分の1
塩 少々
作りかた
カラスカレイの照り焼き
①魚は水気をよく拭き取って小麦粉をまぶします。
②熱した油で①を両面焼き、醤油・みりんを加えて全体に絡めます。
③食べやすい大きさに切ったブロッコリー・コーンは油で炒めて塩をふり、②に添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
キャベツとツナの醤油炒め
キャベツ 240g
ツナフレーク缶 60g
油 大匙1
塩 少々
醤油 小匙1と2分の1
作りかた
キャベツとツナの醤油炒め
①キャベツは食べやすい大きさに切ります。ツナは汁気を切りほぐします。
②①を油で炒めて調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
カレイ:グリーンランド
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:愛知県、千葉県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
カラスカレイの照り焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
豆腐と鶏肉のうま煮
キャベツとツナの醤油炒め
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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