2021.06.25
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 春野菜のクリームシチュー /鶏ささみとブロッコリーのサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお子様人気のクリームシチューにお野菜をたっぷり入れました!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
春野菜のクリームシチュー /鶏ささみとブロッコリーのサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
春野菜のクリームシチュー
ツナフレーク缶 120g
キャベツ 120g
じゃが芋 120g
グリーンアスパラ 30g
シチューの素(顆粒) 45g
油 小匙2
水 600cc
作りかた
春野菜のクリームシチュー
①ツナは汁気をきりほぐします。
②アスパラは固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
その他の野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。
③キャベツ・じゃが芋を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。
④野菜がやわらかくなったらルーを加え、ルーが溶けたらツナ・アスパラを加えてさらに煮込んで下さい。
※芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
煮崩れを防ぐことができます。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
鶏ささみとブロッコリーのサラダ
鶏ささみ 120g
ブロッコリー 180g
人参 30g
酒 小匙1
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
油 小匙1
作りかた
鶏ささみとブロッコリーのサラダ
①肉は酒をふり茹で冷ましほぐし、食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※ささみは砂糖を揉み込み水から茹でることで、やわらかく仕上げることができます
(目安:ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2)
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
キャベツ:愛知県、千葉県
ジャガイモ:北海道
鶏肉:宮崎県、岩手県
ブロッコリー:埼玉
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
春野菜のクリームシチュー
鶏ささみとブロッコリーのサラダ
フルーツ(バナナ)
夕ごはん
ご飯
茹で豚の味噌だれ
大根と大豆の煮物
すまし汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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