2021.06.18
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉と野菜の彩り炒め /大根のツナ和え 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は栄養たっぷり緑黄色野菜をふんだんに使った一品です!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鶏肉と野菜の彩り炒め /大根のツナ和え
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鶏肉と野菜の彩り炒め
鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 180g
パプリカ黄 30g
ピーマン 30g
油 小匙2
酒 小匙1
みりん 小匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
作りかた
鶏肉と野菜の彩り炒め
①材料は食べやすい大きさに切ります。
②熱した油で肉・野菜の順に炒め、調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
大根のツナ和え
大根 180g
人参 30g
ツナフレーク缶 60g
出し汁 18cc
上白糖 小匙2分の1
酢 小匙2分の1
醤油 小匙1
作りかた
大根のツナ和え
①野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。ツナは汁気をきりほぐします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎・岩手
ピーマン:茨城県
大根:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
鶏肉と野菜の彩り炒め
大根のツナ和え
みそ汁
夕ごはん
ご飯
カラスカレイのみそマヨ焼き
野菜スパゲッティサラダ
すまし汁
フルーツ(オレンジ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020