2021.06.11
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鮭のあまから煮 /さつま芋の塩金平】【産地、レシピつき】
コラム
今回は鮭を甘辛く煮つけたご飯にぴったりの一品です!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鮭のあまから煮 /さつま芋の塩金平
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鮭のあまから煮
鮭切り身 3切れ
白菜 120g
酒 適量
出し汁 90cc
上白糖 大匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙1
作りかた
鮭のあまから煮
①魚は水気を拭き取って酒をふります。鍋に調味料を煮立て、魚が重ならないように並べ、
落とし蓋をして煮含めます。
②食べやすい大きさに切って茹でた野菜を添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
さつま芋の塩金平
さつま芋 180g
人参 60g
ピーマン 30g
油 大匙2分の1
出し汁 60cc
みりん 小匙2分の1
塩 少々
作りかた
さつま芋の塩金平
①芋は細切り又は拍子切りにして水にさらしてアク抜きをし、固めに茹でます。
人参・ピーマンは細切りにします。
②油で①を炒め合わせ、出し汁・みりん・塩を加え材料に火を通して下さい。
※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
白菜:茨城県
さつま芋:千葉県、徳島県
人参:徳島県
ピーマン:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
鮭のあまから煮
さつま芋の塩金平
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
ご飯
肉じゃが
ほうれん草のツナ炒め
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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