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2021.06.11

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鮭のあまから煮 /さつま芋の塩金平】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は鮭を甘辛く煮つけたご飯にぴったりの一品です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鮭のあまから煮 /さつま芋の塩金平

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鮭のあまから煮

鮭切り身 3切れ
白菜 120g

酒 適量
出し汁 90cc
上白糖 大匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙1

作りかた

鮭のあまから煮

①魚は水気を拭き取って酒をふります。鍋に調味料を煮立て、魚が重ならないように並べ、
 落とし蓋をして煮含めます。

②食べやすい大きさに切って茹でた野菜を添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

さつま芋の塩金平

さつま芋 180g
人参 60g
ピーマン 30g

油 大匙2分の1
出し汁 60cc
みりん 小匙2分の1
塩 少々

作りかた

さつま芋の塩金平

①芋は細切り又は拍子切りにして水にさらしてアク抜きをし、固めに茹でます。
 人参・ピーマンは細切りにします。

②油で①を炒め合わせ、出し汁・みりん・塩を加え材料に火を通して下さい。

※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

白菜:茨城県
さつま芋:千葉県、徳島県
人参:徳島県
ピーマン:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
鮭のあまから煮
さつま芋の塩金平
みそ汁
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
肉じゃが
ほうれん草のツナ炒め
みそ汁


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