2021.05.14
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豆腐ハンバーグ/さつまいもとインゲンのサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はヘルシーで美味しいお豆腐を使ったハンバーグのレシピです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
豆腐ハンバーグ/さつまいもとインゲンのサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
豆腐ハンバーグ
国産豚挽肉 120g
豆腐 半丁
玉ねぎ 30g
ブロッコリー 60g
油 小匙1
パン粉 大匙6
上白糖 小匙2
味噌 大匙2分の1
酒 小匙1
油 大匙1
作りかた
豆腐ハンバーグ
①玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷まします。
②肉・水切りした豆腐・①・パン粉・砂糖・みそ・酒を練り混ぜ、人数分の小判型にまとめて
フライパン等で焼きます。
③食べやすい大きさに切って茹でたブロッコリーを添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
さつまいもとインゲンのサラダ
さつま芋 240g
インゲン 30g
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
油 大匙2分の1
作りかた
さつまいもとインゲンのサラダ
①芋は蒸す又は茹でて熱いうちに潰して冷まし、食べやすい大きさに切ったインゲンは茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
豆腐:群馬県
さつまいも:千葉県、徳島県
インゲン:鹿児島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
豆腐ハンバーグ
さつまいもとインゲンのサラダ
すまし汁
夕ごはん
ご飯
鶏肉とピーマンの生姜炒め
ほうれん草と人参の煮浸し
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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