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2021.05.07

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ふんわりつくね焼き/野菜のちりめん炒め 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今日はお子様でも嚙みやすいふんわり食感のつくねです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ふんわりつくね焼き/野菜のちりめん炒め

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

ふんわりつくね焼き

鶏モモ挽肉 180g
国産大豆 30g
長ねぎ 30g
生姜 3g
粉とうふ 30g
トマト 60g

パン粉 大匙6
水 大匙2
味噌 大匙2分の1
上白糖 大匙1
油 小匙2

作りかた

ふんわりつくね焼き

①大豆は茹でます。長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろします。

②①・肉・粉豆腐・パン粉・水(分量は調節して下さい)・味噌・砂糖を粘り気が出るまで良く練り混ぜ、
 人数分の小判型にまとめます。

③油を熱したフライパンで②の両面を焼きます。

④茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

野菜のちりめん炒め

小松菜 180g
人参 30g
ちりめん干し 18g

ごま油 大匙2分の1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
塩 少々

作りかた

野菜のちりめん炒め

①野菜は食べやすい大きさに切ります。ちりめんは食べやすく刻みます。

②熱したごま油で材料を炒め合わせ、調味料で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
大豆:東京都
ねぎ:茨城県
小松菜:茨城県
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
ふんわりつくね焼き
野菜のちりめん炒め
すまし汁

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラのおろし煮
豚肉ともやしのマヨ醤油和え
みそ汁
フルーツ(バナナ)


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