2021.04.09
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの洋風ごま照り焼き/豚じゃが煮 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はレパートリーが増えると嬉しいお魚のレシピです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラの洋風ごま照り焼き/豚じゃが煮
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦、乳
助宗タラの洋風ごま照り焼き
助宗タラ切り身 5切れ
白いり胡麻 12g
小松菜 120g
小麦粉 大匙2
油 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙1と2分の1
バター 小匙1と2分の1
出し汁 小匙1
醤油 小匙2分の1
作りかた
助宗タラの洋風ごま照り焼き
①魚は水気を拭き取って小麦粉をまぶします。
②①を両面焼き、醤油・みりん・バター・ごまを加えて全体に絡めます。
③食べやすい大きさに切り茹でた小松菜を、煮立て冷ましただし汁・醤油で和えて添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
豚じゃが煮
豚もも小間肉 120g
じゃが芋 120g
人参 60g
酒 小匙1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
作りかた
豚じゃが煮
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。
②材料を調味料で煮て下さい。
※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
小松菜:茨城県
白いりごま:埼玉県
豚肉:群馬県、青森県
じゃがいも:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの洋風ごま照り焼き
豚じゃが煮
みそ汁
ヨーグルト
夕ごはん
ご飯
鶏肉と野菜の炒め物
大根とワカメのじゃこサラダ
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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