2021.02.19
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 かぼちゃのシチュー/大根サラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお子様人気間違いなしのかぼちゃのシチューの献立からご紹介します!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
かぼちゃのシチュー/大根サラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
かぼちゃのシチュー
国産鶏もも小間肉 120g
玉ねぎ 120g
かぼちゃ 120g
人参 60g
シチューの素(顆粒) 45g
パセリ 少々
油 小匙2
水 600cc
作りかた
かぼちゃのシチュー
①材料は食べやすい大きさに切ります。
②肉・野菜の順に炒め合わせ、水を加えて煮ます。
③材料が軟らかくなったらルーを加えてさらに煮込み、茹でて刻んだパセリをちらして下さい。
※水の分量は調節して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
大根サラダ
大根 120g
きゅうり 60g
コーン(冷凍・缶詰など) 30g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 大匙2分の1
作りかた
大根サラダ
①食べやすい大きさに切った野菜・コーンは茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
大根:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
かぼちゃのシチュー
大根サラダ
フルーツ(いよかん)
夕ごはん
しらすの米粉かき揚げ丼
ひじきの炒り煮
みそ汁
フルーツ(パイン缶)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020