2021.02.12
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉の治部煮風/大根とトマトのサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は冬にほっこり煮物の献立です。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鶏肉の治部煮風/大根とトマトのサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鶏肉の治部煮風
国産鶏もも小間肉 180g
小松菜 120g
玉ねぎ 120g
人参 60g
片栗粉 大匙2
出し汁 120cc
みりん 大匙2分の1
醤油 大匙2分の1
作りかた
鶏肉の治部煮風
①肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。野菜は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に調味料を煮立て、材料を加えてやわらかくなるまで煮て下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
大根とトマトのサラダ
大根 180g
トマト 60g
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1
作りかた
大根とトマトのサラダ
①大根は食べやすい大きさに切り茹で冷まし、トマトは茹でて食べやすい大きさに切ります。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
小松菜:茨城県
トマト:愛知県、茨城県
大根:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鶏肉の治部煮風
大根とトマトのサラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
鮭の洋風照り焼き
かぶと人参の煮物
みそ汁
フルーツ(りんご)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
鶏肉は良質なタンパク質を多く含み、ビタミン、ミネラル、コラーゲンなど
含まれています。
丈夫な筋肉、骨を作ります。