管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの照り焼き /鶏肉と白菜のひじき煮 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお子様喜ぶお魚のレパートリーを増やしちゃいましょう!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの照り焼き /鶏肉と白菜のひじき煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

助宗タラの照り焼き

タラ切り身 5切れ
人参 60g

小麦粉 大匙2
油 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙1
出し汁 60cc
醤油 小匙1
上白糖 小匙1

作りかた

助宗タラの照り焼き

①魚は水気をよく拭き取って、小麦粉をまぶします。

②熱した油で①を両面を焼き、醤油・みりんを加えて全体に絡めます。

③食べやすい大きさに切ってだし汁・醤油・砂糖で煮た人参を添えて下さい

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉と白菜のひじき煮

国産鶏もも肉 120g
白菜 120g
乾燥ひじき 12g
インゲン 30g

油 小匙1.5
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1

作りかた

鶏肉と白菜のひじき煮

①ひじきは戻します。材料は食べやすい大きさに切ります。

②熱した油で①を炒め合わせ、調味料を加えて材料が軟らかくなるまで煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
人参:徳島県
白菜:茨城県
インゲン:鹿児島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの照り焼き
鶏肉と白菜のひじき煮
みそ汁
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
豚肉の中華炒め
大根のツナマヨサラダ
みそ汁


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