管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ポークカレーライス / カリフラワーとアスパラのサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
美味しいカレーで残暑を乗り切りましょう!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ポークカレーライス / カリフラワーとアスパラのサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

ポークカレーライス

国産豚もも小間肉 120g
にんじん 60g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 120g
カレールー(顆粒タイプ) 45g

ご飯 好きなだけ
酒 小匙1
油 小匙2
水 600cc

作りかた

ポークカレーライス

①材料は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。肉は酒をふります。

②油で肉・野菜を炒め、水を加えて煮ます。

③野菜が柔らかくなったらルーを加えて煮込んで下さい。

※芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
 煮崩れを防ぐことができます。

※水の量は調節して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

カリフラワーとアスパラのサラダ

カリフラワー 180g
アスパラ 60g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1.5

作りかた

カリフラワーとアスパラのサラダ

①野菜は食べやすい大きさに切り茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ポークカレーライス
カリフラワーとアスパラのサラダ
フルーツ(みかん缶)

夕ごはん

ご飯
鮭のチーズ焼き
ほうれん草と人参のナムル風
みそ汁
フルーツ(黄桃缶)


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