管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉と小松菜のごま炒め /大根と人参の和え物 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は栄養たっぷりの小松菜を使った一品です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉と小松菜のごま炒め /大根と人参の和え物

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉と小松菜のごま炒め

鶏もも小間肉 180g
小松菜 120g
玉ねぎ 60g
いり胡麻 白 12g

上白糖 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
みりん 小匙1
酒 小匙1
油 小匙2

作りかた

鶏肉と小松菜のごま炒め

①食べやすい大きさに切った肉はごま・調味料に漬け込みます。野菜は食べやすい大きさに切ります。

②熱した油で肉・野菜の順に炒め、漬け込んだたれを絡めて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

大根と人参の和え物

大根 180g
人参 60g

出し汁 小匙4
醤油 小匙1
上白糖 小匙1

作りかた

大根と人参の和え物

①食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
小松菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鶏肉と小松菜のごま炒め
大根と人参の和え物
みそ汁

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
カラスカレイのパン粉焼き
豚肉とチンゲン菜の煮物
みそ汁
フルーツ(洋梨缶)


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