管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 カラスカレイの照り焼き / キャベツとツナの醤油炒め 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお魚を甘辛味で照り焼きにします!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

カラスカレイの照り焼き /キャベツとツナの醤油炒め

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

カラスカレイの照り焼き

カレイ 5切れ
ブロッコリー 60g
コーン(缶詰など) 30g

小麦粉 大匙2
油 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙2分の1
油 小匙1と2分の1
塩 少々

作りかた

カラスカレイの照り焼き

①魚は水気をよく拭き取って小麦粉をまぶします。

②熱した油で①を両面焼き、醤油・みりんを加えて全体に絡めます。

③食べやすい大きさに切ったブロッコリー・コーンは油で炒めて塩をふり、②に添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

キャベツとツナの醤油炒め

キャベツ 240g
ツナフレーク缶 60g

油 大匙1
塩 少々
醤油 小匙1と2分の1

作りかた

キャベツとツナの醤油炒め

①キャベツは食べやすい大きさに切ります。ツナは汁気を切りほぐします。

②①を油で炒めて調味料で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

カレイ:グリーンランド
  ブロッコリー:埼玉
キャベツ:愛知県、千葉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
カラスカレイの照り焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
豆腐と鶏肉のうま煮
キャベツとツナの醤油炒め
みそ汁


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