管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉と野菜の彩り炒め /大根のツナ和え 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は栄養たっぷり緑黄色野菜をふんだんに使った一品です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉と野菜の彩り炒め /大根のツナ和え

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉と野菜の彩り炒め

鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 180g
パプリカ黄 30g
ピーマン 30g

油 小匙2
酒 小匙1
みりん 小匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙1と2分の1

作りかた

鶏肉と野菜の彩り炒め

①材料は食べやすい大きさに切ります。

②熱した油で肉・野菜の順に炒め、調味料で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

大根のツナ和え

大根 180g
人参 30g
ツナフレーク缶  60g

出し汁 18cc
上白糖 小匙2分の1
酢 小匙2分の1
醤油 小匙1

作りかた

大根のツナ和え

①野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。ツナは汁気をきりほぐします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎・岩手
ピーマン:茨城県
大根:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
鶏肉と野菜の彩り炒め
大根のツナ和え
みそ汁

夕ごはん

ご飯
カラスカレイのみそマヨ焼き
野菜スパゲッティサラダ
すまし汁
フルーツ(オレンジ)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です