管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉とキャベツのトマト煮込み /切干大根とチンゲン菜のサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今日は彩り鮮やかなトマトを使ったお料理です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉とキャベツのトマト煮込み /切干大根とチンゲン菜のサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉とキャベツのトマト煮込み

鶏もも小間肉 180g
キャベツ 180g
玉ねぎ 60g
カットトマトパック 120g

油 小匙2
水 120cc
ケチャップ 大匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1

作りかた

鶏肉とキャベツのトマト煮込み

①材料は食べやすい大きさに切ります。

②油で肉・野菜の順に炒め合わせ、水・カットトマトパック・調味料を加えて煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

切干大根とチンゲン菜のサラダ

切干大根 30g
チンゲン菜 120g
パプリカ黄 30g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 大匙2分の1

作りかた

切干大根とチンゲン菜のサラダ

①切干大根は水で戻しザク切りにし、茹で冷まします。野菜は食べやすい大きさに切り茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えてください。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
キャベツ:愛知県、千葉県
チンゲン菜:静岡県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鶏肉とキャベツのトマト煮込み
切干大根とチンゲン菜のサラダ
スープ

夕ごはん

ご飯
助宗タラのコロコロ揚げ
豆腐のサラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)


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