管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豆腐ハンバーグ/さつまいもとインゲンのサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はヘルシーで美味しいお豆腐を使ったハンバーグのレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豆腐ハンバーグ/さつまいもとインゲンのサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豆腐ハンバーグ

国産豚挽肉 120g
豆腐 半丁
玉ねぎ 30g
ブロッコリー 60g

油 小匙1
パン粉 大匙6
上白糖 小匙2
味噌 大匙2分の1
酒 小匙1
油 大匙1

作りかた

豆腐ハンバーグ

①玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷まします。

②肉・水切りした豆腐・①・パン粉・砂糖・みそ・酒を練り混ぜ、人数分の小判型にまとめて
 フライパン等で焼きます。

③食べやすい大きさに切って茹でたブロッコリーを添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

さつまいもとインゲンのサラダ

さつま芋 240g
インゲン 30g

上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
油 大匙2分の1

作りかた

さつまいもとインゲンのサラダ

①芋は蒸す又は茹でて熱いうちに潰して冷まし、食べやすい大きさに切ったインゲンは茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
豆腐:群馬県
さつまいも:千葉県、徳島県
インゲン:鹿児島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
豆腐ハンバーグ
さつまいもとインゲンのサラダ
すまし汁

夕ごはん

ご飯
鶏肉とピーマンの生姜炒め
ほうれん草と人参の煮浸し
みそ汁


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です