管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ひなちらし寿司/じゃが芋の甘辛煮 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
ひな祭りと言えばちらし寿司!華やかな見た目にお子さんのスプーンもすすむ一品です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ひなちらし寿司/じゃが芋の甘辛煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:えび、小麦(醤油)

ひなちらし寿司

豚挽肉 120g
れんこん 30g
人参 30g
むきエビ 120g
コーン(缶詰など) 60g
キヌサヤ 18g

ご飯 480g
酢 小匙4
上白糖 小匙2
塩 少々
油 小匙1
上白糖 小匙2
醤油 小匙1と2分の1
みりん 小匙2分の1
酒 小匙1
水 60cc
酒 小匙1

作りかた

ひなちらし寿司

①酢・砂糖・塩を煮立たせ、炊き上がったご飯に混ぜます。

②れんこん・人参は食べやすい大きさに切り、れんこんは水にさらします。

③油で炒めた肉・②は砂糖・醤油・みりん・酒・水で煮詰めます。

④ご飯に③を混ぜ合わせます。

⑤酒をふったエビ・コーンは茹で、キヌサヤは茹でて斜め千切りし、ご飯の上に彩りよく盛りつけて下さい。

※写真を参考に彩りよく盛りつけて下さい。

※具材の大きさは調節して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

じゃが芋の甘辛煮

じゃが芋 240g
むき枝豆 30g

出し汁 90cc
上白糖 小匙2
みりん 小匙2分の1
醤油 小匙1

作りかた

じゃが芋の甘辛煮

①芋は食べやすい大きさに切って水にさらし、調味料で煮ます。

②茹でた枝豆をちらして下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県・青森県
れんこん:茨城県・徳島県
人参:徳島県
じゃがいも:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

●ひなちらし寿司
じゃが芋の甘辛煮
●菜の花のすまし汁
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
白糸タラの漬け焼き
鶏ささみと白菜の煮物
みそ汁
フルーツ(りんご)


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