管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください
【 豚肉とほうれん草の炒め物/トマトのお豆サラダ】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は今が旬のほうれん草を使ったメニューです。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉とほうれん草の炒め物/トマトのお豆サラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

豚肉のビタミンB1やビタミンB12は目の神経の働きを促して
視力低下を予防し、ビタミンB2は目の疲れに効果的です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉とほうれん草の炒め物

国産豚もも小間 180g
ほうれん草 120g
玉ねぎ 60g
人参 60g

酒 小匙1
上白糖 小匙1
酢 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
ごま油 小匙2

作りかた

豚肉とほうれん草の炒め物

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。

②野菜は食べやすい大きさに切ります。

③ごま油で肉・野菜の順に炒め、調味料で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

トマトのお豆サラダ

トマト 120g
大豆水煮 60g
むき枝豆 30g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
酒 小匙1

作りかた

トマトのお豆サラダ

①トマトは茹でて食べやすい大きさに切り、冷まします。大豆・枝豆は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料と①を和えて下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県・青森県
ほうれん草:茨城県
トマト:愛知県・茨城県
大豆:東京都

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
豚肉とほうれん草の炒め物
トマトのお豆サラダ
みそ汁

夕ごはん

あったかソーメン
さつま芋とツナの醤油炒め
フルーツ(バナナ)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です