管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ハヤシライス/トマトときゅうりのごまサラダ】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はみんな大好きハヤシライスです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ハヤシライス/トマトときゅうりのごまサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

白ごまは約半分が脂質ですが、不飽和脂肪酸でできているため
血液をサラサラにする作用があります。
また、免疫力を高めコレステロール値を下げる作用もあり
とても良い油になっています。
タンパク質も豊富なため栄養価が抜群です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

ハヤシライス

豚もも小間肉 120g
玉ねぎ 240g
人参 60g
市販のハヤシライスのもと(顆粒) 45g
グリンピース 30g
ご飯 大人一人200g 子供一人80g

酒 小匙1
油 小指2
水 600cc

作りかた

ハヤシライス

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。玉ねぎは薄切りにし、人参は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に油を熱して①を炒め合わせ、水を加えて煮ます。

③アクを取り、人参が軟らかくなったらルーを入れて煮ます。

④ご飯・③を盛り、茹でたグリンピースをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

トマトときゅうりのごまサラダ

トマト 180g
きゅうり 60g
白すり胡麻 12g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1

作りかた

トマトときゅうりのごまサラダ

①トマトは茹でて食べやすい大きさに切り冷まします。きゅうりは食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。
②調味料・ごまを煮立て冷まし、①と和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

国産豚肉:群馬・青森
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
トマト:愛知・茨城
きゅうり:千葉・埼玉
白すりごま:埼玉

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ハヤシライス
トマトときゅうりのごまサラダ
フルーツ(りんご)

夕ごはん

ご飯
カラスカレイの漬け焼き
豆腐サラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)


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