管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉の竜田焼き / かぼちゃのバターソテー 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回のメインは鶏肉の竜田焼き。揚げないのでヘルシーにいただけます!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉の竜田焼き / かぼちゃのバターソテー

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉の竜田焼き

国産鶏もも切身 180g
小松菜 60g
人参 60g

みりん 小匙1.5
醤油 小匙1
片栗粉 大匙2
油 小匙2
出し汁 小匙1
醤油 小匙0.5

作りかた

鶏肉の竜田焼き

①肉は食べやすい大きさに切り、みりん・醤油に漬けこんで軽く水分を拭き取り、
 片栗粉をまぶして油で焼きます。

②食べやすい大きさに切った野菜を茹で冷まし、だし汁・醤油で和えて添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

かぼちゃのバターソテー

かぼちゃ 240g
玉ねぎ 60g

バター 小匙1.5
醤油 小匙0.5
塩 少々

作りかた

かぼちゃのバターソテー

①野菜は食べやすい大きさに切り茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
かぼちゃ:北海道
小松菜:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鶏肉の竜田焼き
かぼちゃのバターソテー
●冷や汁風(宮崎県)
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
鮭のごまみそ焼き
豚肉と白菜のコーン和え
すまし汁
フルーツ(白桃缶)


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