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2021.03.05

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの野菜あんかけ/鶏ささみと小松菜のサラダ 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はタラとたっぷりの野菜で栄養満点なレシピです。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの野菜あんかけ/鶏ささみと小松菜のサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

洋ナシ

昔から風邪の時に食べると良いと言われており、咳や淡
解熱、のどの痛み消化促進に効果があります。
90%が水分でクエン酸やリンゴ酸なども多く含まれています。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

助宗タラの野菜あんかけ

助宗タラ切り身 3~5切れ
玉ねぎ 60g
パプリカ赤 30g
キヌサヤ 18g

片栗粉 大匙2
油 大匙2
出し汁 120cc
みりん 小匙2分の1
醤油 大匙2分の1
片栗粉 小匙2

作りかた

助宗タラの野菜あんかけ

①魚は水気を拭き取り、片栗粉をまぶして両面を焼きます。

②野菜は食べやすい大きさに切って調味料で煮ます。

③野菜が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

④器に①を盛り、③をかけて下さい。

※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

鶏ささみと小松菜のサラダ

鶏ささみ  120g
小松菜 180g
人参 30g

酒 小匙1
上白糖  小匙2
塩  少々
酢  小匙1
油  小匙1

作りかた

鶏ささみと小松菜のサラダ

①肉は酒をもみこみ、茹で冷ましほぐします。食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※ささみは砂糖を揉み込み水から茹でることで、やわらかく仕上げることができます
 (目安:ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2)
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

タラ:ノルウェー
玉ねぎ:北海道
鶏肉:宮崎県・岩手県
小松菜:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
助宗タラの野菜あんかけ
鶏ささみと小松菜のサラダ
みそ汁
フルーツ(洋なし缶)

夕ごはん

ご飯
豚肉の玉ねぎソース
春雨サラダ
みそ汁


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