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2020.08.06

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【冷やし鶏ソーメン】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はあっつーい時期でもするっと調理して食べられる「あー涼し」なレシピをご紹介。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

 冷やし鶏ソーメン 

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

お子様にも人気のあるソーメン。
鶏肉から汁物を作ることで旨味を増すことができます。

大学芋は対象から昭和頃、
「東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたため」
という理由よりつけられました。
おやつにも最高です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

ソーメン 150g
鶏ささみ 100g
きゅうり 50g
人参 50g
カットワカメ お好みで(お子さまは0.5g目安)
酒 5g
だし汁 250cc
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
上白糖 小さじ1
みりん風調味料 小さじ1/2

作りかた

冷やし鶏ソーメン

①麺は2分半程茹でて流水で洗います。肉は酒を揉みこみ茹で冷ましほぐします。
細切りしたきゅうり・人参は茹で冷まし、ワカメは戻して茹で冷まします。

②調味料を煮立て冷まし、つゆを作ります。

③麺を器に盛って①の具をのせ、②のつゆをかけて下さい。

調理のポイント

※ささみは砂糖を揉み込み水から茹でることで、
やわらかく仕上げることができます。
(目安:ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2)

この日の食材産地

鶏ささみ:宮崎・岩手
きゅうり:千葉・埼玉
人参:徳島
カットワカメ:千葉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

冷やし鶏ソーメン
大学芋
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
助宗タラのコーンマヨ焼き
豆腐のサラダ
みそ汁
フルーツ(パイン缶)


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