2021.01.29
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【鮭のごまみそ焼き/豚肉の甘辛煮】【産地、レシピつき】
コラム
今回は鮭を使った献立です。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鮭のごまみそ焼き/豚肉の甘辛煮
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鮭のごまみそ焼き
鮭切り身 3切れ
白いり胡麻 12g
白菜 120g
油 小匙2
味噌 小匙1
上白糖 小匙1
みりん 1と2分の1
醤油 小匙2分の1
出し汁 小匙1
醤油 小匙2分の1
作りかた
鮭のごまみそ焼き
①魚は水気をよく拭き取り、油で両面を焼きます。
②①にみそ・砂糖・みりん・醤油・ごまを合わせて塗り、表面を軽く焼きます。
③食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まし、煮立て冷ましただし汁・醤油で和えて添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉の甘辛煮
国産豚もも小間 120g
玉ねぎ 180g
人参 60g
グリンピース 10g
酒 小匙1
油 大匙2分の1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
作りかた
豚肉の甘辛煮
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切ります。
②①を炒め合わせ、調味料を加えて煮ます。
③茹でたグリンピースをちらして下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鮭:日本・チリ・ロシア
白菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鮭のごまみそ焼き
豚肉の甘辛煮
すまし汁
フルーツ(黄桃缶)
夕ごはん
ご飯
鶏肉とほうれん草の中華炒め
ブロッコリーのツナ和え
みそ汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020