2021.01.15
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ハヤシライス/スパゲッティサラダ】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお子様には間違いなしのハヤシライスです
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ハヤシライス/スパゲッティサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
ハヤシライス
国産豚もも小間肉 120g
玉ねぎ 240g
人参 60g
SBハヤシの王子さま顆粒 45g
グリンピース 30g
ご飯 480g
酒 小匙1
油 小匙2
水 600cc
作りかた
ハヤシライス
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。玉ねぎは薄切りにし、人参は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に油を熱し、①を炒め合わせ、水を加えて煮ます。
③アクを取り、ルーを入れて煮ます。
④ご飯に③を盛り、茹でたグリンピースをちらして下さい。
※水の分量は調節して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
スパゲッティサラダ
スパゲティ 30g
きゅうり 60g
パプリカ黄 30g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 大匙2分の1
作りかた
スパゲッティサラダ
①麺は4~6分程やわらかくなるまで茹で、冷まします。細切りにした野菜は茹で冷まします。
②調味料を煮立て冷まし、①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
きゅうり:千葉県、埼玉県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ハヤシライス
スパゲッティサラダ
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
鮭の変わり西京風焼き
豆腐のやわらか煮
すまし汁
フルーツ(りんご)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
株式会社「丸善」創業者 早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が
1868年に開業した医院で細切れの牛肉、野菜のごった煮、
ご飯を一緒にしたものを栄養失調の患者に与えたことが
ハヤシライスの始まりと言われています。
モリブデンという栄養素が含まれ、糖質や脂質の代謝を助ける
働きがあります。また多く使用されているトマトは、
骨や歯の成型、また風邪予防にもなります。