2021.01.12
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ほうとう風うどん/ほうれん草と人参の醤油炒め】【産地、レシピつき】
コラム
今回は寒い日に嬉しい温かおうどんです
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ほうとう風うどん/ほうれん草と人参の醤油炒め
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ほうとう風うどん
うどん 人数分
国産鶏もも小間肉 120g
大根 120g
かぼちゃ 120g
インゲン 30g
油揚げ 60g
出し汁 720cc
味噌 小匙2
作りかた
ほうとう風うどん
①うどんはたっぷりのお湯で茹でて洗います。
②材料は食べやすい大きさに切ります。
③鍋にだし汁を煮立て、材料を入れて煮ます。
④材料が軟らかくなったら、味噌を溶き入れます。
⑤器にうどんを盛りつけ、④をかけて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
ほうれん草と人参の醤油炒め
ほうれん草 240g
人参 30g
酒 小匙2
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
油 適量
作りかた
ほうれん草と人参の醤油炒め
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②油で材料を炒め、調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏モモ肉:宮崎県、岩手県
かぼちゃ:北海道
大根:茨城県
人参:徳島県
ほうれん草:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ほうとう風うどん
ほうれん草と人参の醤油炒め
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
豚肉の生姜焼き
ブロッコリーのしらす煮
具だくさん汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
味噌の塩気とかぼちゃの甘みが渾然一体となった奥深い風味が
ほうとうの特徴です。
かぼちゃを軸とした野菜のみで構成されています。
野菜のビタミン、繊維質が豊富で、うどんの小麦粉や
イモ類のデンプン、味噌によるタンパク質などバランスに優れた料理です。