2020.12.25
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 白糸タラのおろし煮/ 鶏肉とじゃが芋の炒めもの 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は冬に美味しいタラを使用した一品です。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
白糸タラのおろし煮/ 鶏肉とじゃが芋の炒めもの
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
白糸タラのおろし煮
タラ切り身 5切れ
大根 180g
キヌサヤ 18g
片栗粉 大匙2
油 大匙3分の2
出し汁 90cc
上白糖 小匙2
醤油 大匙2分の1
みりん 小匙1
作りかた
白糸タラのおろし煮
①魚は水気をよく拭き取ります。汁気を軽く切り、片栗粉をまぶしてはたいて焼き、取り出します。
②調味料を煮立て、①・水気を切った大根おろしを加え煮立たせます。
③茹でて食べやすい大きさに切ったキヌサヤを添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鶏肉とじゃが芋の炒めもの
国産鶏もも小間 60g
じゃが芋 180g
人参 60g
油 小匙1と2分の1
醤油 小匙2分の1
塩 少々
作りかた
鶏肉とじゃが芋の炒めもの
①材料は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。
②熱した油で①を炒め、調味料で調味して下さい。
※芋は蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県・岩手県
じゃがいも:北海道
人参:徳島県
大根:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
白糸タラのおろし煮
鶏肉とじゃが芋の炒めもの
すまし汁
フルーツ(柿)
夕ごはん
ご飯
豚肉のごまだれ焼き
かぶと大豆の煮物
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
鶏肉は良質なたんぱく質を多く含み、消化吸収率も高いです。
脂肪が皮下に集中しているため皮とともに煮た脂肪を取り除けば
エネルギー、脂質、コレステロールをかなり抑えることが出来ます。
また、皮や骨の周りの肉にはコラーゲンが豊富です。