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2020.11.13

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【チキンソテー/白菜とわかめのしらすサラダ】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はたんぱく質豊富な鶏肉のおかずです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

チキンソテー/白菜とわかめのしらすサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

鶏肉は良質なたんぱく質を多く含み、消化吸収率も高いです。
脂肪が皮下に集中しているため皮とともに皮下脂肪を取り除けば
エネルギー、脂質、コレステロールをかなり抑えることができます。
また、川や骨の周りの肉にはコラーゲンが豊富です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

チキンソテー

国産鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 120g
人参 30g

油 小匙2
上白糖 小匙2
みりん 大匙2分の1
酒 小匙2
醤油 大匙2分の1

作りかた

チキンソテー

①材料は食べやすい大きさに切ります。

②油で①を炒め合わせ、調味料を加えて煮絡めて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

白菜とわかめのしらすサラダ

白菜 180g
乾燥ワカメ 3g  
しらす干し 30g

上白糖 小匙1
精製塩 少々
醤油 小匙2分の1
ごま油 大匙2分の1

作りかた

白菜とわかめのしらすサラダ

①食べやすい大きさに切った白菜は茹で冷まし、戻したわかめは茹でてザク切りにし冷まします。
シラスは茹で冷まします。
②調味料を煮立て冷まし、①を加え和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県・岩手県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
カットわかめ:千葉県
白菜:茨木県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
チキンソテー
白菜とわかめのしらすサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
白糸タラのマヨ焼き
小松菜と人参の中華サラダ
すまし汁
ヨーグルト


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