2020.10.23
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ふんわりつくね焼き/チンゲン菜とコーンの含め煮】【産地、レシピつき】
コラム
今回は栄養ばっちりでお子様にも食べやすいふんわりつくねです。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ふんわりつくね焼き/チンゲン菜とコーンの含め煮
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ふんわりつくね焼き
国産鶏モモ挽肉 180g
大豆水煮 30g
長ねぎ 30g
トマト 60g
パン粉 大匙6
味噌 大匙2分の1
上白糖 大匙1
油 小匙2
作りかた
ふんわりつくね焼き
①大豆は茹で、長ネギはみじん切りします。
②肉・①・パン粉・味噌・砂糖を粘りが出るまでよく練り混ぜ、人数分の小判型にまとめます。
③油を熱したフライパンで両面こんがり焼きます。
④茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。
※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
チンゲン菜とコーンの含め煮
チンゲン菜 80g
人参 60g
コーン缶 30g
出し汁 90cc
上白糖 小匙2
みりん 小匙1
醤油 小匙1
作りかた
チンゲン菜とコーンの含め煮
①材料は食べやすい大きさに切り、調味料で軟らかくなるまで煮て下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎・岩手
大豆:東京都
長ネギ:茨城
トマト:愛知・茨城
チンゲン菜:静岡
人参:徳島
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
ふんわりつくね焼き
チンゲン菜とコーンの含め煮
すまし汁
夕ごはん
ご飯
助宗タラの甘酢あん
白菜と豚肉の炒め煮
みそ汁
フルーツ(りんご)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
ふんわりつくねはハンバーグと違い、合いびき肉は鳥ひき肉へ。
また半分豆腐にすることでヘルシーになります。
豆腐によってふんわりと仕上がります。
鶏肉、豆腐、大豆が入っているのでたんぱく質がとても豊富です。
子供にも大人にも大人気のメニューです。
大豆の他にもヒジキやゴボウ、枝豆など
いろいろな食材で作ることができます。