2020.09.03
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【白糸タラのムニエル / 鶏肉とキャベツのおかか和え】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はほーっと一息できそうなベーシックな家庭料理。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
白糸タラのムニエル / 鶏肉とキャベツのおかか和え
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
白糸タラのムニエル
白糸タラ 5切
ブロッコリー 50 g
塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ1と1/2
油 小さじ1
バター 小さじ1と1/2
鶏肉とキャベツのおかか和え
鶏もも肉 100g
キャベツ 150g
コーン お好みで(お子さまは小さじ1目安)
かつおぶし お好みで(お子さまは1/8パック目安)
出し汁 大さじ1
上白糖 ひとつまみ
酢 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作りかた
白糸タラのムニエル
①魚は水気をよく拭き取って塩をふり、小麦粉をまぶしはたきます。
②天板に油を敷いて①を並べて180~200度のオーブンで15分焼く、又はフライパンで両面焼きます。
③溶かしバターをかけてさらに焼きます。
④食べやすい大きさに切って茹でたブロッコリーを添えて下さい。
鶏肉とキャベツのおかか和え
①肉・野菜は食べやすい大きさに切って茹で冷まします。コーンは茹で冷まします。
②調味料は煮立て冷まし、①・花かつおを和えて下さい。
この日の食材産地
タラ:ノルウェー
ブロッコリー:埼玉
鶏肉:宮﨑・岩手
キャベツ:愛知・千葉
花かつお:愛知
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
白糸タラのムニエル
鶏肉とキャベツのおかか和え
みそ汁
フルーツ(パイン缶)
夕ごはん
ご飯
茹で豚の味噌だれ
切干大根の煮物
すまし汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
キャベツはビタミンC、ビタミンK、カルシウムが豊富なので
骨の強化に優れています。