2020.08.28
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ポークカレーライス】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
しょっぱいものがほしくなる季節に塩鮭は良きですね。
お子さまにもおすすめの食材、そのわけは?管理栄養士さんに伺いました。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ポークカレーライス
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
国産豚もも小間 100g
人参 50g
玉ねぎ 100g(半玉くらい)
じゃが芋 60g
SBカレーの王子さま顆粒 7.5 g
ご飯 大人はお好みで、お子さまは80g目安
酒 小さじ1/2
油 小さじ1と1/2
水 500ml
作りかた
ポークカレーライス
①材料は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。肉は酒をふります。
②油で肉・野菜を炒め、水を加えて煮ます。
③野菜が柔らかくなったらルーを加えて煮込んで下さい。
*芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
煮崩れを防ぐことができます。
*水の量は調節して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬・青森
人参:徳島
玉ねぎ、じゃが芋:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ポークカレーライス
カリフラワーときゅうりのサラダ
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
ご飯
鮭のチーズ焼き
小松菜と人参のナムル風サラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
お子さまの大好きなメニューであり、手軽に作ることができます。
カレーのスパイスは夏バテの原因となる自律神経の乱れや代謝の低下などに効果があります。
カレーはほぼ糖質なのでポークカレーにすることで、豚肉や玉ねぎなどビタミンB1の働きにより炭水化物をエネルギーに変えてくれます。