2020.07.31
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【助宗タラの甘酢あん】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラの甘酢あん
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
助宗タラ 2と1/2切れ
小松菜 70g
玉ねぎ 70g
片栗粉 大さじ1と1/2
油 7.5g
出し汁 60ml
上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作りかた
助宗タラの甘酢あん
①魚は水気を拭き取って、片栗粉をまぶしはたいて焼きます。
②野菜は食べやすい大きさに切ります。
③調味料で②を煮、軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付け、魚にかけて下さい。
※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整してください
この日の食材産地
タラ:ノルウェー
小松菜:茨城
玉ねぎ:北海道
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ひじきご飯
助宗タラの甘酢あん
ブロッコリーと鶏肉の炒め物
みそ汁
フルーツ(白桃缶)
夕ごはん
ご飯
豚肉とチンゲン菜の中華炒め
かぼちゃとツナの煮物
みそ汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020