2020.07.19
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ツナコロッケ】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナーも安定のシリーズ化。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ツナコロッケ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
じゃがいも 200g
たまねぎ 40g
ツナフレーク缶 40g
トマト お好みの量(お子さまは10g目安)
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
パン粉 大さじ2
油 大さじ3
作りかた
①芋は茹でる又は蒸すなどの加熱調理をし、潰して冷まします。
②玉ねぎはみじん切りにして、ツナは汁気をきります。
③熱した油で②を炒め合わせ、塩をふって冷まします。
④①・③を混ぜ合わせて小判型にまとめ、小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉の順にまぶし、
160~170℃の油で揚げます。
⑤茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。
この日の食材産地
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
トマト:愛知・茨城
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
ツナコロッケ
きゅうりのナムル風サラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
助宗タラの変わり西京風焼き
3色ごま和え
すまし汁
フルーツ(バナナ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市 #保育園 #給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020
管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
ツナはマグロを蒸煮肉にしたものです。
子どもに人気なコロッケにすることで、
ツナが苦手な子でも進んで食べることができます。