2020.07.03
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【夏野菜のシチュー】【産地、レシピつき】
コラム
管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー第3弾!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
夏野菜のシチュー
シチュー大好きな編集部は夏だろうと冬だろうと食べるので
お前はロシア人かとツッコまれたことがございます。
今回のシチー(ロシア風表記)は夏野菜たっぷりでさっぱりとした仕上がりです。
枝豆を多めに盛りがちなのはご愛敬。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
夏野菜のシチー(ロシア風表記)
国産鶏もも小間(加熱用) 100g
玉ねぎ 半玉
かぼちゃ 1/8玉くらい(100g)
パプリカ赤 1/2個
シチュー顆粒ルー 約大さじ4
むき枝豆 おこのみで
油 小さじ1と1/2
水 500ml
作りかた
①材料は食べやすい大きさに切ります。
②肉・野菜の順に油で炒め合わせ、水を加えて煮ます。
③材料が軟らかくなったらルーを加えてさらに煮込み、茹でた枝豆をちらして下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
白糸タラ:ノルウェー
ブロッコリー:埼玉県
ひじき:兵庫県
人参:徳島県
いんげん:鹿児島県
とりもも:宮崎・岩手
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
夏野菜のシチュー
大根ときゅうりのごま和え
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの洋風照り焼き
ひじきの煮物
みそ汁
ヨーグルト
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
最近やっと写真加工をしてからアップするのを忘れなくなりました。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市 #保育園 #給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020