2020.06.09
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【助宗タラの磯パン粉焼き】【産地、レシピつき】
コラム
オフイク管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー第一弾!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラの磯パン粉焼き
イメージはヘルシー和風ムニエル。
3歳のお子さまには1切れ半くらいがおすすめです。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
骨抜き助宗タラ 6きれ
あおさ粉 適量
キャベツ 120g(添え用)
塩 適量
小麦粉 大さじ1.5杯
水 48g
パン粉 大さじ1
油 小さじ2
作りかた
① タラは水気をよくきり、塩をふります。
② ①に水溶き小麦粉を塗り、パン粉・あおさ粉を混ぜ合わせたものをまぶします。
③熱した油で②の両面を焼きます。
④食べやすい大きさに切り、茹でたキャベツを添えれば
サクッとおかず1品完成!
この日の食材産地
タラ:ノルウェー産
キャベツ:愛知産・千葉産
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
助宗タラの磯パン粉焼き
豆腐のサラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)
夕ごはん
ご飯
鶏肉とかぼちゃの
トマト煮込み
小松菜ともやしの
ナムル風サラダ
スープ