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2020.06.09

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【助宗タラの磯パン粉焼き】【産地、レシピつき】

コラム

オフイク管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー第一弾!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの磯パン粉焼き

イメージはヘルシー和風ムニエル。
3歳のお子さまには1切れ半くらいがおすすめです。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

骨抜き助宗タラ 6きれ
あおさ粉  適量
キャベツ  120g(添え用)
塩 適量
小麦粉 大さじ1.5杯
水 48g
パン粉 大さじ1
油 小さじ2

作りかた

① タラは水気をよくきり、塩をふります。

② ①に水溶き小麦粉を塗り、パン粉・あおさ粉を混ぜ合わせたものをまぶします。

③熱した油で②の両面を焼きます。

④食べやすい大きさに切り、茹でたキャベツを添えれば
サクッとおかず1品完成!

この日の食材産地

タラ:ノルウェー産
キャベツ:愛知産・千葉産

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
助宗タラの磯パン粉焼き
豆腐のサラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉とかぼちゃの
トマト煮込み
小松菜ともやしの
ナムル風サラダ
スープ